抄作业神器到底伤了谁?

2019-02-25 15:01:46    来源:消费质量报

摘要: 3·15 记者调查  这两天正值中小学开学,几天前记者在朋友圈看到一款可以模仿笔迹的抄作业神器。据说,这个机器人能模仿笔迹帮忙写作业。出乎意料的是,不少家

 

u=3939552687,1209760401&fm=11&gp=0.jpg

    3·15 记者调查

  这两天正值中小学开学,几天前记者在朋友圈看到一款可以模仿笔迹的抄作业神器。据说,这个机器人能模仿笔迹帮忙写作业。出乎意料的是,不少家长对此还相当羡慕,纷纷留言“求链接”。

  这种“黑科技”到底是什么?又是如何模仿笔迹的?

  抄作业神器悄然流行

  新学期临近,许多中小学生开始了疯狂补作业的节奏,一款黑科技产品悄然在网上热销——“写字机器人”,据说能模仿孩子的笔迹帮忙写作业。

  有位初三女生就在网上购买了“外挂”写字机器人代自己写寒假作业。据称这位女生只用了两天就将一堆语文作业写完了,并且没涂改痕迹,字迹非常工整。她妈妈张女士本来感到非常欣慰,直到张女士收拾女儿房间时候发现了这台机器人,包装里面说明书写着“模仿笔迹抄写各种文字”。

  张女士找来女儿质问,女儿才道出了自己在网上用800元购买这台机器人的事实,并且还演示了一遍,张女士瞬间火冒三丈,直接把机器砸了。她说,“这种设计太坑人了,如果不仔细看,还真难辨真伪。”

  2月20日,记者随机采访了成都市几名中小学生发现,学生们对写字机器人很认可,正在读高二的女学生小林表示:“班上有些同学在用,都说很好用。”对写字机器人的热销,小林表示,“主要是很多作业都是抄写,抄写课文,抄写单词,太繁琐了。”

  而正在读初一的男学生小刘在听到记者的问题时,很惊奇:“还有这种好东西,在哪儿买的?抄课文太没意思了。”

  记者调查发现,一些家长并不反感这款“黑科技”,反而认为:“这设计多好!”还对此相当羡慕:“我小时候怎么就没有那么好的东西!”

  “仿人手写”易露馅

  2月20日,记者在购物网站搜索关键词“写字机器人”,立即跳出不下十种产品。价格从400元至1200元不等,并还冠上“全金属”、“激光雕刻”、“仿人手写”等字样。

  据网店客服介绍,“写字机器人”是一组杆状电子金属套件,使用方式:在软件里直接输入文字或者绘图;在软件里导入svg,jpg,bmp,png, dxf(纸质文本可以扫描成jpg图片格式,工程图可以转化成dxf格式);仿手写文字。客服称,购买还免费送软件,送单体字制作教程,签名或者特定字制作教程,手写字体制作教程等,再送8种手写字体。而且书写速度比较快,每分钟40个字左右,连笔字更快。

  客服说,春节过后,咨询“写字机器人”的顾客以学生为主,他们比较关心模仿字迹是否逼真、会不会被老师发现、是否保修等问题。

  懂行的人认为,虽然“写字机器人”可以模仿使用者笔迹,但仅限于对书写要求不高、重复类的抄写。毕竟在书写方式上,机器人与人不同,机器人在字间距、字体大小等方面比较规范,而人用笔写字时,这些很难做到完全一致,老师如果仔细观察还是能够分辨出来。

  写字机器人其实是绘图仪

  2月17日,有媒体记者就此事采访了写字机器人发明者之一谢先生,他看过新闻后也是一头雾水。谢先生表示,根本不知道有学生会拿这个发明去抄作业,“虽然我也不认可这种机械式的抄作业,但这个发明并不是给学生设计的。”

  谢先生表示,发明这项专利最初还是给艺术家设计的,写字只是其中一部分内容,“还有绘图的功能”。

  记者在网店评论区也看到,有业内人士留言说:“所谓写字机器人,准确地讲叫‘数字平面绘图仪’,存在了已有四五十年历史,在喷墨、激光打印机尚未普及、价格昂贵的年代,大量的工程文件、施工图纸都是依靠绘图仪制作的,对把工程师从繁琐、重复的劳动中解放出来作出了巨大贡献。现在绘图仪变得越来越小巧、廉价,本身是一种科技的进步,值得肯定,但用于为学生代抄作业不可取。”

  写字机器人到底伤了谁

  近日,一则教育部针对政协委员提案的回复,让“禁止电子作业”成为关注焦点。这说明,减负不能只是停留在政策层面,还靠学校、老师、家长等各方,设身处地站在孩子的角度,切切实实地减负,才能少一些“写字机器人”之类的冷笑话。

  中国青少年研究中心研究员洪明也表示,对于任何一个学生来讲,完成作业的目的一定是锻炼自己某种能力或者增长知识。如果用其他东西代替了,则起不到作用,这是对自己和对他人不负责任的行为。 消费质量报全媒体中心记者李欣璐

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息