买商铺为啥被收高额服务费

2019-05-08 11:46:15    来源:消费质量报

摘要:舆情回顾

 

    记者 张可

  舆情回顾

  5月3日,据媒体报道,成都的巫女士于2018年购入两间一层商铺,合同总价200余万元,但购房时,除了按揭贷款100万元外,还支付了150余万元包括首付在内的各项钱款。巫女士手中的收据显示,多出合同价的该笔52万元经两次刷卡支付,“收款事由”为“服务费”,且并未在购房合同中呈现。目前,巫女士已将此情况向开发商进行反馈,希望得到解释和退款。对此,销售人员解释称,这笔钱是“工程款”。开发商回应,将与购房者直接沟通。

  5月5日,成都市温江区建设局官方微博“温江建设”回应称,已成立专项工作组,开展调查核实,依法保护购房人合法权益,切实维护全区房地产市场交易秩序。

  舆情背景

  2018年4月,消费者黄先生在购买重庆一间总价180多万元的商铺时,被收取了71万元的“服务费”。

  同月,消费者兰女士在购买德阳一处总价52万余元的商铺时,被收取了26万余元的“服务费”。

  6月,有消费者在花费125万元购买简阳一套商铺后发现,有15.7万元为“服务费”。

  相关搜索

  截至5月6日17:00,搜索关键词“购买商铺被收服务费52万元”,百度找到相关结果约278万个,找到相关资讯81.3万篇;新浪微博找到相关结果2163个,相关话题3个:#购买商铺被收服务费52万#、#女子购买商铺被收服务费52万#、#购买商铺被收52万服务费#,累计讨论1798次,累计阅读量1361万次;腾讯微信找到相关文章362篇。各界声音

  四川英济律师事务所律师张小军:房地产经纪一般会让购房者签订高于开发商实际销售额的认购书,在购房者与开发商签订购房合同的同时,房产经纪则向购房者收取所谓的“顾问费”或“工程款”等,账目上则并不会载入合同。而购房者多少则会在认购过程中被误导或被隐瞒欺骗。如房地产经纪隐瞒购房者、收取“服务费”“工程款”,涉嫌违法。购房者可以要求返还这笔“服务费”。

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占:如果开发商与销售是代销关系,销售仅是开发商的代理人,其应当在代理权限内与购房者签订房屋买卖合同,并收取合同价款,销售与购房者之间并未建立居间关系或其他合同关系,销售无权向购房者收取“服务费”等其他费用。若销售与购房者之间建立居间关系,其也应当与购房者签订居间合同,明码标价,否则也不能擅自收取大额“服务费”。

  网友声音

  @瑞蓉的日常:这多出来的服务费都是中间商赚的,找个名目,明目张胆刮油。

  @无难事肯放弃:希望有关部门能出相关明确规定,毕竟消费者的钱来得都不容易。舆情分析

  近年来,针对房地产市场乱象,国家层面曾多次发文整顿规范房地产开发销售中介行为。然而,全国各地消费者“被收服务费”的新闻依然屡见报端。

  当消费者的合同房款低于实际支付金额时,开发商通常会解释是为业主避税。一旦与开发商发生纠纷,消费者将会处于非常不利的地位,因为开发商只认合同金额。而当房屋进行二次交易时,消费者也会被征收更多的增值税。

  服务费高于房款明显不合理,甚至涉嫌违法犯罪。《房地产经纪管理办法》第十八条规定,房地产经纪服务实行明码标价制度,房地产经纪机构应当遵守价格法律、法规和规章规定,在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息。房地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈。《合同法》第四百二十五条关于居间人如实报告义务的规定,即居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实、损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应当承担损害赔偿责任。

  所以,即使是小额的服务费,消费者也应当要求房地产销售方开具正规发票。如果开发商拆分房款涉嫌隐瞒收入、偷税逃税,消费者可主张自己的合法权益,要求重新签订与实际价格相符的合同。同时,建议有类似遭遇的业主及时向当地消协、住建部门等投诉。

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息