各级工商联所属商会改革大幕拉开,关乎全省10万余家会员企业发展

2019-07-01 10:55:57    来源:四川日报

摘要:  我省首次为工商联所属商会绘制改革路径,不仅没有现成经验可循,而且涉及全省2000余家商会10万余家会员企业。

 

   “你看,这里面不仅有新提法,也有很多实实在在的新举措。”手中的《四川省促进工商联所属商会改革和发展实施方案》(以下简称《实施方案》)还散发着墨香,省委统战部经济处负责同志向记者介绍:这是我省首次为工商联所属商会绘制改革路径。

  当前,中央明确提出,工商联作为人民团体和商会组织,同基层商会不能切断工作渠道。今年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发《实施方案》,明确了工商联所属商会改革和发展的原则、目标、任务和保障,为新时期工商联所属商会改革和发展提供了根本遵循。

  我省首次为工商联所属商会绘制改革路径,不仅没有现成经验可循,而且涉及全省2000余家商会10万余家会员企业。改革要落实哪些新要求?本报记者带您一探究竟。

  新定位

  被赋予非公经济领域基层统战组织的特殊属性

  不久前,德阳市建材商会反映不少会员企业的高技术人才子女存在入学难的问题,德阳市委和市工商联获知后,表示将帮助企业协调解决。相关民营企业的高技术人才对商会的主动作为表示感谢。这正是工商联所属商会联系服务会员的一个生动缩影。

  省委统战部相关负责人介绍,从我省《实施方案》中可以看到,与民间普通商会不同,工商联所属商会不仅具有普通商会的经济服务功能,还被明确赋予了非公有制经济领域基层统战组织的特殊属性。

  “从很多事例中观察到,凡是建立了党组织的商会,运行状态都非常活跃,联系服务民营企业的能力也都比较强。”省工商联负责人说,发挥商会的统战性,其前提和基础必然是加强商会党的建设。

  2017年初,省委非公有制经济组织和社会组织工委批准成立省工商联直属商协会联合党委,此后省工商联所属商会纷纷着手建立党组织。然而,联系近10万家会员企业的基层工商联所属商会中,建立党组织的比例仍然偏低。

  针对这一短板,《实施方案》明确规定,新成立的商会要同步成立党组织,原则上成立党组织的商会才能在社会组织评级中评为3a以上,并提出各级党委要支持商会党建工作,按规定给予必要的场地和经费支持,鼓励乡镇(街道)商会党组织负责人由当地党员干部兼任(不兼薪),实现党的工作对商会组织的全覆盖。

  “只有主动置于党的领导之下,才能把商会所联系的非公有制经济人士最广泛最紧密地团结在党的周围。”省工商联负责人介绍说,为深化政治引领促进健康成长,省工商联将与省社会主义学院共同组建四川省民营企业家学院,充分发挥商会作为非公有制经济领域基层统战组织的“主阵地”作用,通过开展世情国情党情省情、社会主义核心价值观和形势政策、守法诚信教育等,加强对商会民营企业家队伍的政治引领,引导他们自我学习、自我教育、自我提升。

  这位负责人透露,我省已作出部署,在省工商联所属商会和非公有制经济代表人士中广泛开展以“不忘初心、坚定信心”为主题的理想信念教育活动,努力画出新时代最大同心圆。

  新功能

  要发挥统战性、经济性和民间性统一的综合功能

  记者梳理《实施方案》发现,工商联所属商会作为中国特色社会主义商会组织,在体现商会传统的经济性功能的基础上,更加凸显统战性、经济性和民间性“三性”统一的综合功能。

  “新时代背景下,商会已逐渐成为区域合作的重要桥梁、招商引资的重要资源、社会就业的重要渠道、促进和谐的重要力量,凸显‘三性’统一的综合功能就顺理成章了。”省工商联相关负责人认为。

  如何理解这“三性”?具体来看,在统战性上,扩大有序政治参与。据了解,省工商联已于今年成立了四川省工商联参政议政智库,并即将组建四川民营经济研究院,通过这些新平台,将所属商会纳入参政议政主渠道,通过人大立法征询、政府政策研究、政协提案建议等形式,引导和鼓励商会主动向党委、政府及有关部门反映问题或提出诉求。

  据不完全统计,在各级人大政协任职的全省非公有制经济代表人士,近年来提交的议案、提案和意见建议达到50000余件,90%以上得到了当地党委、政府有关职能部门的重视和采纳,为推动经济社会发展贡献了积极力量。

  经济性上,重在创新经济服务模式,《实施方案》提出将指导商会建立走访联系会员企业制度,加强与有关部门的协调联动,积极参与行业标准制定,特别强调要搭建更多平台,支持符合条件的商会承接政府职能转移或参与政府购买服务,参与国家和地方重大工程项目建设,推动形成多产业集群聚合创新发展。

  在民间性上,积极参与社会治理。记者从省工商联获悉,我省将以此次商会改革为契机,推动商会与党委、政府及各职能部门建立定期沟通机制,引导会员企业依法经营、依法治企、依法维权,主动维护市场竞争秩序,推动构建亲清新型政商关系。此外,整合会员力量,通过设立扶贫基金、慈善基金或扶贫项目基金等,自觉履行社会责任,探索建立商会社会责任报告制度,不断提高商会的社会影响力。

  数据表明,自2016年“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,全省75000多家民营企业、商协会参与脱贫攻坚,6380家民营企业和商协会与6142个贫困村建立了结对帮扶关系,实施帮扶项目12020个,投入扶贫资金173.1亿元。

  新要求

  会员入会不以资产规模为门槛 着力推进商会组织和商会会员“两个覆盖”

  “数据显示,在市县工商联所属商会中,运行良好的占30%,基本运行良好的为40%,仍然有少数商会开展活动难、发展会员难、会费收缴难和工作开展难,基本上名存实亡。”去年,省工商联开展商会发展现状大调研,发现了不少问题。

  进一步分析原因发现,有的是因为地方党委政府对商会工作认识不足,有的则是体制机制没有理顺,然而更多的还是自身建设的不足。

  如何破解?《实施方案》明确提出了一系列务实创新的举措——“工商联党组对商会班子成员进行任职谈话和任职培训”,“按照有关政策和程序,依托商会建立对人大代表、政协委员、工商联(商会)班子成员和执(常)委的发现、培养和推荐工作机制”,“鼓励异地在川商会以团体会员身份、异地四川商会以特邀团体会员身份加入工商联”等。

  “截至2018年底,全省非公有制经济代表人士担任各级人大、政协职务的有8832人,但是数量和质量都还有提升空间。”据省工商联有关负责人介绍,新的《中国工商业联合会章程》规定,全国工商联和省级工商联只发展团体会员,针对这一实际,省工商联将以此次商会改革为契机,首次依托商会建立对人大代表、政协委员、工商联(商会)执班子成员和执(常)委的发现、培养和推荐工作机制,以促进非公有制经济代表人士政治安排工作的制度化、规范化和科学化。

  同时,省委统战部、省工商联还将建立商会评价办法和管理办法,对商会班子成员人选进行任前考察、备案和履职考核,对会长人选开展综合评价,未经综合评价或评价结果不合格的不能担任会长,符合条件的商会会长、副会长将优先安排进入同级工商联领导机构,以更好地发挥他们的示范引领作用。

  此外,省工商联将重点围绕“5+1”现代产业体系,在新兴产业、优势产业中组建一批有代表性影响力的商会,使商会组织覆盖我省经济社会发展的重点行业和领域。

  省工商联还正在探索指导所属商会开展会员制改革,明确会员入会不以资产规模为门槛,商会发展不以收取会费为基础,着力推进商会组织和商会会员“两个覆盖”。

  “力争到2022年,全省各级工商联直属商会覆盖本级行政区域50%-80%民营企业集中的行业和新兴产业领域,各级工商联所属商会会员覆盖本级本领域50%-80%的民营企业,各级工商联所属商会党组织覆盖达到70%以上,党的工作覆盖达到100%。”省工商联有关负责人提出了下一步的明确目标。

  有增也有减。“我省还将首次完善商会组织有序退出机制,将不履行商会义务、不组织开展活动、不按期年检、名存实亡的商会,列入清理范围或限期整顿目标,必要时依法向登记管理机关申请注销或予以解散。”省工商联负责人说。

  新格局

  建立健全各负其责、各司其职、协同配合的新型综合监管运行体制

  6月初,广元市政府召开民营企业问题会商会,针对8个问题进行了专题会商,财政、税务、住建等十余个部门针对问题症结提出解决方案。会商会的形式受到了当地工商联所属商会的欢迎。巴中市委、市政府近日也建立起市级领导挂联商会制度。

  工商联所属商会改革涉及面广、政策性强、关注度高,需要得到相关职能部门的理解和支持,需要共同研究,共同推进,形成合力。

  如何通过改革建立健全各负其责、各司其职、协同配合的新型综合监管运行体制是改革成功的关键所在。省委统战部相关负责人表示,《实施方案》进一步明确了工商联的主管职责和政府各部门的监管职能以及商会的主体责任,确立了商会综合监管的基本制度框架和新格局。

  按照省委有关要求,作为商会的行业主管单位,省工商联下一步将从切实履行业务主管单位职责入手,制定《四川省工商业联合会直属商会管理办法》,开展好“四好”商会建设等工作。

  同时,我省各级民政部门将依照相关登记管理法规,加强对商会的登记审查、监督管理和执法检查,支持符合条件的商会依法登记,积极支持在新兴产业、新兴领域依法组建商会。财政、税务、人力资源社会保障、价格、金融管理等部门将加强对商会的监督、监测和指导,特别是对商会使用财政资金情况、执行财务管理制度及会计制度情况、资产管理情况、纳税情况等,以及非营利性业务开展、评比表扬和工作人员权益保障、收费及价格行为等进行监督指导。此外,民政部门将首次积极探索乡镇(街道)商会的登记工作,《实施方案》也明确了财政部门要把非公有制经济人士参政议政、考察调研、教育培训、对外交流与合作等经费列入同级政府相关部门综合预算,这些都为商会改革发展提供了坚实有力的支撑。

  相关部门实施综合监管,商会内部自治自律也有所强化。《实施方案》还要求商会完善内部治理机制,并围绕资产财务自治自律方面以及信用体系建设和社会监督等方面提出了具体要求。

  让《实施方案》真正落实到位,省委统战部、省工商联接下来将召开全省促进工商联所属商会改革推进会,具体安排部署全省工商联所属商会改革发展工作,助力商会组织在推动治蜀兴川再上新台阶中发挥更大的作用。(袁婧 朱濉 钟振宇)

 

 

 

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息