四川破解电梯安全管理难题

2019-07-01 10:57:40    来源:四川日报

摘要:落实主体责任 规范使用管理

 

    落实主体责任 规范使用管理

  作为老百姓日常乘坐的垂直交通工具,电梯给人们生活带来了便捷,其运行的安全性、可靠性是人们普遍关心的问题,直接影响老百姓的生活质量和城市公共安全。

  资料显示,日常管理不到位、维护保养不严格、安全乘电梯意识淡薄等,都是引发电梯故障的重要原因。其中,使用单位不重视电梯日常管理,对电梯的维护保养缺乏正确的认识,降低维护保养成本,仅在发生故障后才找人修理,让电梯的安全性能和运行质量得不到保证,这样的情况较为常见。

  统计显示,全省在用电梯总数近27万台。怎样改进电梯使用管理问题?如何有效监督管理维保单位,提高电梯维护保养质量,将问题解决在“未病”状态?近年来,按照省委、省政府有关安全生产工作的一系列重要部署和要求,省市场监管局以抓主体责任落实、抓责任主体到位为工作着力点,督促电梯使用单位落实主体责任,加强安全管理,取得了明显成效。

  大型商超的电梯管理之策 选购同一品牌、实施专业化管理

  时间:2019年6月14日

  地点:成都市万象城

  暑假即将来临,对在成都市万象城上班的龚天林和他的同事来说,又将迎来一个“压力不小”的时间段。

  “拥有凉爽空调、琳琅商品和丰富儿童娱乐设施的商场,是孩子们假期的‘聚集地’。但一些孩子把商场扶梯当作玩具,穿着拖鞋凉鞋在上面追逐打闹,存在安全隐患,特别让人担心。”龚天林说。为此,他所在的华润置地(成都)商业管理有限工程部,还没到暑期,就提前安排了电梯安全巡检引导人员,主要负责对包括孩子在内的危险乘梯行为进行劝导。

  增加电梯安全巡检引导人员,仅仅是这座大型商场众多电梯管理措施中的一个。

  在这里,115台电梯都来自同一个品牌,采取原厂维保,每台电梯都有各自的档案,详细记录着运行和维保状况,什么时候该实施维保等年度计划也在其中,每月还会抽查其中10%到20%的电梯,查看维保质量。这里一半数量的自动扶梯还将接受外聘专家的现场随机检查。

  万象城的外聘专家制度,始于2015年。这是总部公开招标来的第三方专家团队,负责对包括电梯、消防、燃气等在内的设施进行检查。外聘专家团队中的电梯工程师,专门负责每年至少4次、每次不少于3天的电梯专项技术检查。“检查完电梯质量和维保情况后,针对存在的问题,专家会及时告知,协助对存在的问题及时进行维修、整改,专家团队最后给出报告,对电梯整体情况进行评价,评价结果与在的排名、绩效等直接挂钩。”龚天林说。

  大型综合商业体和超市,人员密集,电梯使用频率高,电梯的安全管理一直备受关注。

  “电梯安全责任重于泰山。”有32万平方米经营面积的万象城,假日最高流量达到10多万人次,平常最少也在4万人次左右。在龚天林和他的团队看来,存在安全隐患的电梯,“宁愿不用,也不能带病运行”。龚天林说,“电梯管理上,付出了挺多成本,但也收到了很好的管理效果,电梯这几年连续正常运行,发生故障的情况较少。”

  商场还针对性地开展电梯安全宣传,让更多顾客了解电梯,懂得如何使用电梯。“扶梯安全事故时有发生,与人们的安全意识淡薄有很大关系。”龚天林说,商场的每部电梯都贴有相关安全提示,比如“婴儿车不能上下手扶电梯”等,但很多人都不太注意。为此,他们使用了不少新颖的宣传形式:通过互联网信息化技术手段,以生动具体的案例图画进行宣传,还通过开展与业主一同参与知识科普学习活动等方式进行引导,提升顾客的安全意识。

  居民小区的电梯管理之道 完善管控措施、提升管理水平

  时间:2019年6月21日

  地点:成都天府新区麓山大道雅居乐花园

  早上8时20分,范利秋、杨家伟两位来自电梯的维保人员,准时来到雅居乐花园物业管理办公室电梯管理员万举的办公室,签到后,一同前往居民楼栋对电梯开展维保。

  作为电梯管理专员,万举的主要工作有两个:负责维保单位的维保履行情况,以及反映电梯存在的问题。也就是说,除了监督来小区开展维保的工作人员的工作情况外,每天还要对小区三分之一的电梯进行不低于一次的巡检。

  所谓巡检,就是开展日常检查。通过监测电梯的运行质量,及时发现故障并让维保单位给予护理,保证电梯的运行安全。“电梯门开关是否平顺?轿厢里有没有异响?乘坐上下舒适感如何?小区群众有啥反应?都是我的工作内容。”从事了10多年电梯维保工作的他,可谓经验丰富。

  在新建居民小区,电梯已成为一个必不可少的标配设施。不仅如此,为了出行方便,一些老旧小区多层居民楼加装电梯也在增多。但在一些居民小区的电梯管理方面,普遍存在着住宅电梯管理主体责任缺失、群众投诉渠道不畅、住宅电梯专项维修资金提取使用难、老旧小区加装电梯缺乏规定等问题。其中,对电梯外包的有效管理控制,一直是物业管理的重点难点。电梯维保人员的工作状况很难被监管、保养的形式大于内容等问题,成为困扰许多地方物业的难题。

  如何有效管理督促维保单位按要求对电梯设备进行维护?聘请具有电梯专业知识和技能的电梯管理员作为监管电梯维保人员,由电梯管理员对维保人员的工作计划及进度进行把控,对维保质量严格进行控制,加强对电梯维保的工作监管,是雅居乐花园物业管理的管理之道。他们还会从合同方面完善有关电梯维保工作的频次、标准等内容,并要求电梯维保单位根据项目实际情况量身定做维保方案。“特别值得一提的是,选择了有资质的维保单位且要求24小时驻场,比如原厂维保,专业技术强,对机器更了解,配件更换也及时。”物管方负责人施兴华表示,而驻场保证了维保人员可以在电梯出现问题时,5-15分钟到场处置。

  出台外包设备维保监督管理规定、建立维保人员档案、规范维保人员按计划保养、明确维保单位权责、引入有经验的电梯管理人员、物业管理定期对维保单位进行维保质量评估……不断完善管控措施,使电梯维保单位严格按合同要求去做,有利于电梯设备寿命的延长,也提升了物业管理水平。雅居乐花园共有3980户居民,因为电梯管理到位,115台电梯运行12年来一直比较平顺,故障频率较低。

  不仅如此,物管还特别注意站在业主立场上考虑问题,拓宽问题反映渠道,每季度邀请业主参与应急演练,设立电梯开放日……得到雅居乐花园全体业主的肯定,认为他们应急迅速、服务专业、态度得体、值得信赖。

  更让小区业主感到欣慰的是,如今,社区也加入了电梯安全监督行列,不定期对小区电梯安全进行巡查。“把更多的力量调动起来,多管齐下,协同共治,是提升电梯安全管理效能的有效方式。”居民们这样说。

  大型场馆的电梯管理之法 不断完善的“方案”与“演练”

  时间:2019年6月27日

  地点:中国西部国际博览城

  “组织电梯提前对电梯设备进行技术调试和专项检查,制定预案;组织维保人员、安保团队、上房物业、上房物业电梯小组在场馆自动扶梯上下梯头位置安全值守……”6月初举行的“第20届成都国际家具工业展览会”,让中国西部国际博览城的电梯管理团队又经受了一次考验。

  据四川天府国际会展有限相关负责人介绍,西博城共有自动扶梯42台、垂直电梯38台,常常承接各种会展活动。像这样的大型公共场所,人流量集中,电梯管理如何进行?怎样应对突发情况?西博城有两大法宝:完善的电梯保障方案和应急预案,以及每次大型会展前开展的应急演练。

  成全根是西博城的电梯管理工程师,来自上海上房物业。他表示,提前做电梯保障方案,对保障目标、工作内容、时间、定岗定责等给出明确的分工非常重要。

  除了保障方案,还有针对性的应急预案和演练。

  今年3月举行的第100届全国糖酒商品交易会前,西博城共开展了两次综合应急救援演练,除了维保人员,还组织了自动扶梯安保人员和志愿者各56人,为自动扶梯进行安全值守、疏散引导、紧急处置等工作。

  自动扶梯如发生乘客摔倒或物品跌落,安保人员应该怎么办?自动扶梯上乘客发生拥堵,志愿者们该如何有序引导?如遇乘客手持大件物品、尖锐物品或搬运重物,该怎样提醒?这是西博城每个自动扶梯安全值守人员都需要掌握的内容。

  除此之外,西博城还打出了一套组合拳——

  针对展商搭建、展商撤展时间紧、工作量大、人员复杂的问题,组织安保人员坐在电梯轿厢进行安全值守;

  对场馆使用电梯、自动扶梯进行一次专项保养和调试,更换因锈蚀、磨损存在设备隐患的电梯配件,加油润滑,调整运行舒适感;

  开展电梯隐患排查和风险治理,对排查出的问题及时整改,保证电梯、自动扶梯工况性能符合使用要求……

  这样事无巨细的考虑,在关键时刻派上了用场。

  3月22日中午,西博城一大厅扶梯由于人流量剧增,自动扶梯因长时间满负荷运输发生故障。上房物业接到故障报修后立即启动应急预案,按照应急预案流程,组织电梯维护保养单位,把人员分成3组,上下梯头安排两组安保人员负责人机隔离和人流疏散引导;电梯组负责设置检修围栏,电梯维护保养人员负责检查和调整扶梯安全开关。从故障发生到电梯恢复正常运行,只用了不到20分钟时间,没有发生人员受伤和乘客拥堵的现象。(刘嘉)

 

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息