资中公安行政审批中心实现“一站式”服务

2019-06-28 10:30:35    来源:法人网

摘要:法制日报-法人网6月26日讯

 

    法制日报-法人网6月26日讯(通讯员 邱文雯) 2019年来,为深化“放管服”改革,四川省内江市资中县公安局在全省范围首创成立了公安行政审批中心,将除交警外的公安行政审批事项全部纳入行政审批中心办理,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,全力打造资中公安“和美中心,阳光警务”服务品牌。

  “一站式”办理,少跑路,服务更温馨

  资中县公安局公安行政审批中心于2019年1月2日正式成立,新中心办证大厅位于县行政审批局三楼,服务面积达1000余平方米,业务涵盖了治安、户政、出入境等公安行政审批和行政许可事项36项。大厅共设业务受理窗口15个,人像采集室3个,充足的业务窗口,大大减少了群众等候时间;设咨询台2个,预审、导办人员5名,为群众提供全程导办服务;设绿色通道2个,企业服务通道1个,为老弱病残、急事急办、企业团队等特殊群体提供专项服务。为营造温馨和美的服务氛围,大厅在分区设置等候区、受理区、办公区的同时,还为办证群众提供免费复印、免费照相、书写桌椅、饮水机、手机充电站、资料取阅栏、便民药箱、针线包、无线wifi等服务设施。

  “三个五”机制,严管理,服务更规范

  2019年3月底,行政审批中心针对前期运行中出现的业务量大、矛盾突出、服务质效欠优的实际,在精心设计、反复实践、深入调研的基础上,依据上级部门有关规定,制定和完善了中心“三个五”管理服务机制,即内部管理五项制度、窗口服务五项制度、文明服务五个规范。

  “警务+速递”,不出门,服务更便捷

  为了深化“放管服”改革,推动更多服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,中心通过与邮政部门协作,充分利用速递业务,推出了出入境证件直邮、港澳续签双向速递、提升二代居民身份证速递时效、微户政双向速递、边境证提速办理等5项便民举措,让群众通过手机微户政、出入境全国通办、邮政直邮等app,足不出户即可办理部分公安业务。

  “人工+自助”,不打烊,服务全天候

  除了增设人工服务窗口、推广手机app服务以外,行政审批中心还积极协调相关部门,落实场地,筹措资金,建成了公安窗口24小时自助服务区。在自助服务区,群众可以24小时享受港澳台通行证自助续签、自助领取出入境证件、自助照相、自助复印等服务,为上班族、上学族提供了极大的便利。

  据介绍,中心建成以来,共接待群众6万余人次,办结业务56526件,其中办理身份证8019人次,临时身份证3466人,户口本3071个,边境证1102人次,其他户籍业务16672人次,办理印章备案1487枚,民爆物品运输、购买许可证899份;签发群众因私出入境证件11643本;签发出境签注10056次;办理境外人员住宿登记68人。

 

 

打印本页编辑:scfzw


相关新闻:

无相关信息